葉酸摂取量

葉酸は、人体の造血系の主成分として、人体による核酸(リボ核酸デオキシリボ核酸)の生成にも重要な役割を果たしており、妊娠・妊娠の過程で欠かすことのできない重要な栄養素です。 葉酸の適切な摂取は、妊娠中の女性に有益であるだけでなく、脳や脊椎の発達の先天性異常などの神経管の欠陥に苦しむ胎児の可能性を減らすのにも役立ちます。 米国疾病管理予防センター(CDC)は、女性が1日あたり少なくとも400マイクログラム(ただし1000マイクログラム以下)の葉酸を摂取することを推奨しています。妊娠を予定している女性は、最初の月から葉酸を補給し続ける必要があります。妊娠から妊娠の第1トリメスターまで。第2トリメスターでは、用量を600マイクログラムに増やす必要があります。

参照:葉酸攝取量孕期飲食備孕貼士